пятница, 10 июня 2011 г.

Бумажные страсти с JKDesignteam!

Всем день добрый!!!
Сегодня мы решили поговорить о выборе скрап-бумаги. Вероятно, особенно остро этот вопрос  волнует новичков, ведь выбор бумаги огромен, и сразу не разобраться, какая бумага нужна в конкретной ситуации.
Бумага для скрапбукинга отличается от обычной не только изысканным дизайном, но и, как правило, архивным качеством. Хорошая бумага для скрапбукинга должна противостоять разрушению и изменению временем, а также внешним воздействиям (влажность, ультрафиолет, деформация и пр.). Поэтому она не должна содержать химически активных веществ. В характеристиках для потребителя должно значиться - рН нейтральна (не содержит кислот)- acid free и отсутствие лигнина  - lignin-free (связывающего компонента бумаги из целлюлозы). Только в этом случае можно гарантировать, что ваша работа будет радовать долгие годы, а фоновые рисунки сохранят свои цвета и не пожелтеют.
Существуют специальные стандарты размеров бумаги: 12х12 дюймов (это 30,48 х30,48см). Так же есть наборы бумаги по 8,5х8,5 дюймов (это 21,59х21,59 см) или  6х6 дюймов (15,24х15,24 см). Самые большие листы идеально подходят для отдельных страничек, маленькие наборы бумаги размером 6х6 дюймов подойдут для открыточек или для мини-альбомов, а бумага размером побольше удобна для небольших тематических альбомчиков.
Скрап-бумага, как и вся другая бумага, имеет разную плотность, в среднем от 120 до 290 гр/м.  Бумага различной плотности используется для разных целей: например, кардсток (картон) отлично подходит для основы, плотная бумага хороша для оформления фоновых страниц и рамок, более тонкая бумага для подложек и дополнительных фонов и т.д.
Скрапбумага бывает с простым или сложным рисунком. В её оформлении могут  использоваться различные эффекты: глиттер, бархат, эмбосинг, тиснение, имитация штампинга и т.п. Такие бонусы обычно присутствуют в описании бумаги на сайтах. Просто нужно смотреть на этот пункт внимательнее ;)
Также скрапбумага бывает односторонняя и двухсторонняя. Двухсторонняя бумага удобна тем, что обе её стороны отлично сочетаются друг с другом, и не нужно ломать голову по поводу поиска подходящей бумаги для подложки.
Скрапбумага продается готовыми наборами, которые состоят из 12,  24, 36 и 48 листов. Обычно в наборе каждый дизайн представлен 2-3 листами, что очень удобно для создания целого альбома. И по цене покупать набор всегда выгоднее, чем по одному листу.  Но зато по одному листу часто продаются самые популярные дизайны из наборов, а также листы, которых в наборах встретить невозможно, как например, замечательная бумага Scrible Scrable или 7 Gypsies
Бумага Scribble-Scrabble. Коллекции "Turn-Over"
Бумага Scribble-Scrabble. "Turn-Over"
Покупая бумагу по одному листу можно опробовать ее качество и быть уверенным, что это именно то, что нужно для вашего проекта . Также с бумагой из разных наборов получается отлично играть с цветовыми сочетаниями, ведь в одном наборе бумага в основном в одной гамме и тематике. А вот новичкам скорей всего следует работать именно с одним набором бумаги, так как не возникает проблем с ее подбором по цвету и тону. Вся бумага превосходно гармонирует друг с другом. Также существуют различные наборы Crafting Kit, как например от Cosmo Cricket:
Набор бумаги Cosmo Cricket Joy Ride
или Crate Paper, где кроме бумаги набор включает еще вырубки и наклейки:

Наборы могут быть строго тематическими: для девочки или мальчика:
Набор бумаги K&Company Детская для мальчика
 или для совсем малышей, романтические, про путешествие, времена года, определенного стиля (например винтаж) и т.д., однако стоит обратить внимание на то, что существуют наборы в которых бумага не связана между собой цветом или темой, и в них возможны варианты разных стилей, как например в наборе cutNpaste от K&Company :
Набор бумаги K&Company Отрежь и наклей
 Как правило, в каждом наборе представлены листы разной степени популярности и вы должны быть готовы получить в нагрузку к очень красивой бумаге несколько вариантов бумаги очень простого дизайна. Но эти простые дизайны просто необходимы, чтобы разбавить бумагу с интересными узорами. Например, однотонную бумагу можно использовать для подложек под фото.
 Из интересных вариантов скрап-бумаги можно выделить листы с высечками, как узоров и цветов, так и букв или  различных рамочек, фигурок.  Есть фоновые листы с высечками бордюров.
Высечка Scribble-Scrabble. Коллекция «Lullaby of Birdland» 
Очень оригинально смотрятся дизайны с оформленными под журналинг местами. Такие листы часто бывают двухсторонними, с одной стороны  места под журналинг, а с другой – фоновый лист, совпадающий по цвету и дизайну.
По типу бумагу для скрапбукинга можно разделить на четыре группы:
1. Бумага для коллажей, с множеством разных узоров, сложносочинённая такая бумажка.
Бумага 7Gypsies. коллекции "Aviary Conservatory" 
Такая бумага уже сама по себе самодостаточная, и не требует других украшений. Из неё можно делать красивые коллажи и открытки, путём вырезания отдельных элементов.
Она оказывается очень сложной не только для новичков. Её очень легко испортить неправильным выбором фотографии, или подбором украшений, которые не соотвествуют тематике бумаги.
2. Бумагу с крупным рисунком хорошо использовать для основы страниц: 
Бумага Basic Grey 
Для того, чтобы фотография на такой бумаге не потерялась, можно использовать подложки однотонного цвета, или, к примеру, закрасить часть фона акрилом. Тут тоже нужно следить за темой. Если это страничка про мальчика - лучше будет выбрать бумагу с машинками, или мячиками, и украшать такую страницу надо "мужскими" украшениями, а не в коем случае не цветочками.
3. Бумага с мелким рисунком или повторяющимся узором (надписи, полоски, горохи), как например:
Бумага Scribble-Scrabble из коллекции "Haley's"
Бумага Scribble-Scrabble. Коллекция «Haley’s»
Такая бумага подходит как для фонов, так и для подложек. С ней можно производить множество разных экспериментов, соблюдая только в декоре цвета, присутствующие на бумаге.
4. Однотонная бумага это может быть крафт-бумага (такого приятного коричневатого оттенка , например фирмы My Mind's Eye), бумага разных цветов с добавлением небольших пятен, размытостей, или бумага содержащая сплошной цвет.
Ну и последнее...для того, чтобы попробовать себя в скрапбукинге, можно купить всего парочку листочков бумаги, и попробовать сделать открытки или одну страничку, например, в подарок маме. Какой бы она не получилась, маме будет приятно. А вам полезно, потому что первый опыт - тоже опыт.
 Не бойтесь экспериментов, пробуйте разные стили, используйте разную бумагу, и разные материалы. Так будет проще понять, что подходит именно вам. Пусть ваши работы будут оригинальными и неповторимыми! 
Успехов вам, и хорошего настроения!


Обращаем Ваше внимание, что данная статья защищена авторскими правами fox_room © 
Cтатья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
Спасибо за понимание.

8 комментариев:

  1. Спасибо за информацию, я как раз со скрап-бумагой на ВЫ была =))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью. Очень подробно и интересно. Я тоже новичок и у меня вопрос: я купила в маг. "Художник" набор бумаги PAPER touch, написано производитель Франция, размер 30х30 см и еще надпись Clairefontaine. Я пыталась на их сайте выяснить подробнее об этой бумаге - является ли она скраповой. Ответ не нашла. Может вы подскажете.Заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо большое! очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, мы уточнили, что, французская фирма Clairefontaine производит бумагу для скрапбукинга, в том числе и бумагу коллекции PAPER touch. На официальном сайте указано, что данная бумага обладает архивным качеством (светостойкость) и не содежит кислоты. В этом вы можете убедится пройдя по ссылке, переводчик вам в этом поможет: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.ru&sl=auto&tl=ru&twu=1&u=http://www.loisir-creatif.fr/FRA/les-produits/Creer/Scrapbooking.html&usg=ALkJrhgP8R1XqQQDfQAzYJGCxSzowt9ffA

    Настя, Наталья! мы рады что наша статья оказалась вам полезной!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью!! Я не просто с ней на ВЫ, а ещё и на ВЫ и шепотом!! ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Анют, по-моему у Вас с этим всё в порядке. Еще и почерк красивый)

    ОтветитьУдалить
  7. Какой полезный постище!!! )))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово, Ира, что полезный)

    ОтветитьУдалить