четверг, 23 июня 2011 г.

Альбом начинается с обложки...

Альбом начинается с обложки...
Поэтому предлагаю пристальнее  к ней присмотреться. Я сознательно не буду подробно останавливаться ни на одном из видов обложки подробно - приберегу это для дальнейших фото-мастер-классов, которые обязательно будут в нашем блоге.
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, в дальнейшем в качестве примера буду приводить фотографии работ, выполненных участниками моих "живых" мастер-классов. К сожаленью, не всех авторов смогу назвать по имени (возможно кто-то узнает здесь свою работу и мы обязательно добавим имя автора). 

Сначала немного о том, какие бывают альбомы. 
В скрапбукинге очень популярны альбомы на кольцах. Вместо колец можно использовать ленты, шнур и все прочее, что позволяет скрепить листы альбома.
Альтернативный вариант - это альбом с переплетом. Переплет может быть выполнен с помощью ткани, бумаги, специальных переплетных материалов. Не буду вдаваться в тонкости техники переплетов, их существует великое множество и мы обязательно к этому вернемся в дальнейшем.
Что касается материала обложки, то обложка может быть сделана из бумаги или ткани.
Если говорить про обложку из бумаги, то здесь возможны два варианта бумажной обложки. Самый простой – выполняется примерно по той же схеме, что и страницы альбома - из картона, бумаги и декорируется. Торцы обложки в данном случае будут видны, их при желании можно тонировать чернилами. Такая обложка возможна как для альбома на кольцах, так и с переплетом.
Другой вариант, я называю его “книжная обложка”,  хорошо смотрится у блокнотов или мини-альбомов. В данном случае торцы и уголки обложки закрыты. 
 Автор - Катя (МК в Москве 6.02.2010)
 
Автор - Юлия (МК в Москве 28.03.2010) 
Однако на выполнение такой обложки требуется гораздо больше времени и много терпения, чтобы уголки получились ровными. Такая обложка подходит для крепления альбома на кольцах, так и с переплетом. Если альбом с переплетом, то декор обложки можно дополнить “корешком” из другой бумаги, подходящей по стилю.
В своих работах я предпочитаю тканевую обложку . На мой взгляд альбом с мягкой обложкой получается более уютным, домашним. В технические вопросы я сейчас вдаваться не буду, так как в формате статьи их раскрыть сложно.

Альбом может быть  с завязками, а может и без) Если альбом классический, то для завязок хорошо подходит атласная  или тканевая лента. Как альтернатива – можно использовать вощеный шнур или различные веревочки - например крученная, как в этой работе:
    Автор - Татьяна (МК в Москве 4.06.2010)  
Как сделать, чтобы альбом закрывался, но при этом не использовать ленты? Как вариант: застежка с помощью пуговицы, магнита, липучки.

Самый сложный вопрос, как правило, это декор обложки. Когда дело доходит до этого этапа работы, часто в воздухе повисает вопрос “и что теперь??”. Иногда можно встретить два варианта декора, который я бы не стала рекомендовать. Первый вариант – накидать на обложку все то, что не поместилось в альбом, желательно поярче и по всей поверхности альбома. Второй вариант – “а приклею-ка я эту рамку (цветочек, ленточку) и все, чем не обложка?” Впрочем, второй вариант, в силу моей склонности к минимализму, нравится мне гораздо больше, чем первый, но при одной оговорке, о чем речь пойдет далее. 
Итак, два “крайних” варианта мы рассмотрели, что же будет “золотой серединой”... Сначала несколько общих моментов.
Когда мы продумываем украшения обложки,  имеет смысл посмотреть на фон – из какой бумаги/ткани обложка. В случае если материал однотонный, или слабовыраженный орнамент/геометрический рисунок, то при украшении обложки можно использовать больше различных материалов:
    Автор - Маша (МК в Москве 5.06.2010)  
Если бумага/ткань для обложки содержит  четкий геометрический или цветочный рисунок, то желательно выбрать для украшения определенный набор материалов и его придерживаться:
 Автор - Настя (МК в Москве 4.06.2011)
  (МК в Москве 4.06.2011)
Далее, о композиции. Работая над альбомом, мы так или иначе отвечаем на вопрос “О чем этот альбом?”. Так вот на обложку хорошо было бы вынести этот ответ, чтобы в декоре обложки прослеживалась определенная идея, настроение. Что можно использовать для украшения обложки? Да практически все, но не забывая при этом о законах  композиции. Должен прослеживаться определенный центр композиции. 
который может быть расположен в фактическом центре обложки: 
 Автор - Алина (МК в Москве 11.12.2010)
   или сдвинут к краю (как правило к  правому):
     
 Автор - Ксения ( МК в Вологде, октябрь 2010 ) 
Интересный вариант завязок для альбома - сшить вместе ленту и кружево. Очень трудоемкая работа, как оказалось) 
МК в Питере, 2010г 
  МК в Вологде, октябрь 2010
Для начала необходимо выбрать основной элемент. Это может быть рамка для фото, карточка для подписи альбома (если альбом будет подписан), или просто картинка. Я для этих целей люблю использовать рамочки, сделанные при помощи машинки для вырубки или бумагу для украшения , можно найти приятные рамочки, порой с уже готовыми надписями). После того как основной элемент обложки подобран, имеет смысл выбрать дополнительные элементы– это могут быть марки, картинки или билетики, большие листики или цветочки, отрезки кружева, или просто обрывки бумаги подходящие по стилю и цвету. Не забываем, что бумагу можно состаривать (см. предыдущую статью в нашем блоге), можно тонировать с помощью чернил.  Дополнить композицию обложки мелкими деталями, такими как пуговицы, брадс,  бусины, мелкие цветочки и т.п. 
  МК в Вологде, октябрь 2010
С помощью вощеного шнура можно добавить дополнительные "геометрические фигуры", "скруглить", смягчить композицию.
 Еще как вариант - создать "геометрическую композицию". Я сама очень люблю такой вариант и часто использую.
 Автор - Светлана (МК в Питере,2010г)
Или варианты ассиметричной композиции:
    Автор - Светлана (МК в Питере,2010г)
Контрастная лента добавляет яркость и "разбавляет"  насыщенную обложку.  
Интересно можно применить в качестве украшения гипсофилы и бутоны роз - стебель легко гнется, таким образом можно задать направление:
  МК в Питере,2010г
Можно расположить украшения вдоль ленты:  
  МК в Питере,2010г
Согласитесь, если мы сразу накидаем на обложку мелких деталей (когда у нас, например одна большая рамка, и нет дополнительных элементов), они будут смотреться разрозненно, и не создадут впечатление целостной композиции.  Поэтому декор и композицию необходимо основательно продумывать.
В данной статье были рассмотрены мои идеи Это - то, чем руководствуюсь я в своих работах,  но  экспериментирование и  поиск нового всегда важнее, чем готовые “схемы”. Надеюсь, что данная статья будет для вас полезна и что-то вы сможете применить на практике уже в ближайшее время.
Большое спасибо всем авторам работ, рассмотренных в данной статье!
Приятного творчества!



Обращаем Ваше внимание, что данная статья защищена авторскими правами jk-design © 
Данная статья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
Спасибо за понимание.

13 комментариев:

  1. спасибо за такую разностороннюю подборку!
    буду с нетерпением ждать пошагового МК по украшению обложки!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо, очень познавательно и очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! хочется продолжения и развития темы)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо! интересная тема!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная статья и полезная!Жду МК!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое за очень интересную и полезную информацию, я узнала много нового!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная статья!!!
    Респект автору!

    ОтветитьУдалить
  10. очень интересно! великолепная статья!!!

    ОтветитьУдалить