среда, 7 марта 2012 г.

Спреи и маски: краткий путеводитель от Ольги Winged


Краски-спреи и маски, ещё пару лет назад бывшие чем-то экзотическим в скрапбукинге, сегодня настолько прочно с ним связаны, что их нельзя не упомянуть в числе самых популярных материалов и инструментов.
Сначала поговорим о красках-спреях, которые выпускаются различными фирмами.

 Пожалуй, самой распространенной является "Glimmer mist" от Tattered Angels.
Каждый сезон эта фирма дополняет свою палитру новыми цветами и оттенками, которые отличаются интенсивностью и укрывистостью (способностью быстро окрашивать фон), но все они имеют в своем составе мельчайшие сверкающие частицы (они могут быть золотистыми, серебристыми, голубыми и т.д. в зависимости от оттенка краски). Среди моих спреев этой фирмы есть совсем бледные, едва заметные при однократном распылении (оттенок Cherub Pink), так и крайне интенсивные, например, плотные как чернила Haunted Shadow. Выбирая цвет по интернету, вы вряд ли сможете точно представить оттенок и интенсивность цвета, но тут есть небольшая хитрость: бледные оттенки можно наносить в несколько слоев, усиливая интенсивность, слишком плотные - разводить водой в пустом распылителе (например, Mini Mister) до нужной интенсивности. Эти краски водорастворимы, т.е. разводятся водой, могут быть размыты влажной кисточкой даже после высыхания, поэтому нуждаются в закреплении на поверхностях, которые будут интенсивно использоваться. Например, если вы окрашиваете ими шкатулку, краску можно закрепить слоем лака.
ВАЖНО! Перед распылением интенсивно встряхнуть, иначе весь блестящий пигмент так и останется на донышке и почти не попадет на работу.
"Chalkboard" от Tattered Angels отличается от Glimmer Mist матовостью и относительной непрозрачностью, также содержит сверкающие частицы.
"Mister Huey's" от Studio Calico отличается от предыдущих красок большей укрывистостью, равномерно ложится на бумагу. Так, у Studio Calico есть действительно плотный белый спрей, тогда как у Tattered Angels он всё равно более прозрачный. Спреи от Studio Calico матовые, без блеска.
Интересной особенностью "Maya Mist" от Maya Road является то, что его почти невозможно размыть водой после высыхания, он образует слегка глянцевую пленку, сохнет очень долго по сравнению с рассмотренными выше красками. Мне нравится его несмываемость, можно смело наносить поверх новые слои краски, которые никак не взаимодействуют и не смешиваются с нанесенным ранее Maya Mist (если он, конечно, высох). Краски от  Maya Road бывают с блеском и без (обычно это отмечается в названии). Блеск если и есть, не такой интенсивный как у Tattered Angels.
"Adirondack" от Ranger - выпускается в ограниченной цветовой палитре, матовый, без блеска, довольно интенсивный и плотный цвет.
"Perfect Pearls" от  Ranger  - в состав входит одноименный сверкающий пигмент. Краска полупрозрачная, цвет не интенсивный.

От всех красок-спреев бумагу будет вести (т.е. она изогнется волнами в большей или меньшей степени), поэтому желательно фон после просушки положить под пресс (стопочку книг). Более быстрый способ - прогладить через чистый лист бумаги негорячим утюгом - но тут могут быть не самые приятные сюрпризы.

При нанесении краски-спрея важно выбрать правильное расстояние между бумагой и распылителем в зависимости от ожидаемого результата:

Ещё одно важное замечание: если вы не закроете крышечку до щелчка, то краска может засохнуть в распылителе. Я решаю эту проблему так: капаю на то место, откуда разбрызгивается краска, немного воды, жду минут 5, потом интенсивно тру это место губочкой и даже ногтем, пальцем промываю чистой водой, снова тру, и спрей начинает работать. Поэтому стараюсь всегда плотнее закрывать крышечки.

Теперь поговорим о масках.
Во-первых их производят такие фирмы как Prima (плотные, гладкие)
Tattered Angels (ещё более плотные, несколько шершавые, как правило, не очень мелко детализированные)
Tim Holtz (гладкие, наиболее тонкие, зато имеющие многоразовый клеевой слой, это удобно для затирания дистресс-чернилами - они не сдвигаются при работе; первые два вида масок удобнее именно для спреев)
Crafter's Workshop (тонкие, с обилием мелких деталей, гладкие)
а также ряд других фирм.
 А также в качестве масок можно использовать любые подручные материалы, например: чипборд, основу от вырубки, трафареты, сетку, кружево и т.п.
 Чтобы не забрызгать всё вокруг, я использую коробку, внутрь которой помещаю бумагу, сверху - трафарет. Если вы хотите избежать попадания краски на определенные участки, их лучше прикрыть бумагой:
 Вот результат, после просушки кладем на страничку другой трафарет и берем другой спрей:
 Такая двуслойность получается:
 Кстати, испачканную маску можно аккуратно прижать к листу бумаги, надавливая, провести пальцем, убрать трафарет:
Чем больше краски осталось на трафарете, тем лучше получится отпечаток. Вот пример такого приема в готовой работе:
Можно добиться интересных эффектов, используя спреи с рисунком, нанесенным с помощью эмбоссинга (резист-эффект). 
Ещё об использовании трафаретов. Трафарет можно обвести по контуру - либо после использования и высыхания спрея:

Либо просто на новом месте:
 Ещё раз:
 Можно вместо спрея использовать дистресс-чернила или губку с акриловой краской:
Можно использовать трафареты с текстурной пастой:
А после высыхания вновь использовать спреи.

 Можно пользоваться спреями без трафарета, например, так:
 (держим фон вертикально, брызгаем с близкого расстояния много раз, пока лужица не потечет).
Можно открутить крышечку спрея и стряхнуть капельки краски с трубочки, получится, например, так (голубые брызги):
Вот пример странички, фон которой создан с помощью трафаретов, белого акрила и спреев:
Здесь: слева потеки спрея, справа - белый акрил через маску:
В общем, огромный простор для фантазии и экспериментов, не бойтесь пробовать, и вы обязательно откроете в себе новые таланты!


Обращаем Ваше внимание, что данная статья защищена авторскими правами Winged©

Данная статья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
Спасибо за понимание.

15 комментариев:

  1. спасибо, Оля! Подробно, полезно и понятно

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! Очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо за статью! много интересных приемов кратко и емко собраны в одном месте))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, прочитала с удовольствием, у меня пока только ранжер, зато тепеь знаю сто мне нужно!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо огромное! Мне давно хотелось попробовать спреи (пока у меня есть только перфект перлс),но не знала, с чего начать, какие для чего. Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за чудесный обзор и МК, очень нетерпится поработать со спреями...

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, очень классный обзор! Для таких новичков, как я - прям клад!!! Теперь знаю с какой стороны к этим спреям и маскам подступать;) И так подробно расписано по фирмам - просто Огромнейшее Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое за обзор спреев, как раз хотела заказывать себе ко дню рождения спреи и не могла определиться, какие же мне надо, а здесь вся информация собрана, описано емко и понятно!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень полезный обзор!! Спасибо большое!!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересная и полезная статья, спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, что глаза открыли на чудо спреи и маски! Полезно знать ) И теперь не так страшно использовать ))

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо Ольге за статью!очень интересно и полезно

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за обзор! Интересная и полезная статья!

    ОтветитьУдалить