вторник, 22 ноября 2011 г.

Вся правда о чернилах!!!

Всем доброго дня!
Сегодня мы решили уделить внимание таким незаменимым вещам в арсенале каждого скрапбукера, как чернила и штемпельные подушечки. На первый взгляд кажется, что чернила различаются между собой только цветом. Но вы удивитесь, насколько огромен их удивительный мир!
А теперь мы поможем вам разобраться в ассортименте чернил и выбрать для себя подходящие!
Основное различие чернильных подушечек - это характер красителя. Есть два их основных вида – dye ink (чернила на основе красителей) и pigment ink (пигментые чернила).

Dye Ink – быстросохнущие чернила на основе водорастворимого красителя. Pigment Ink – чернила на основе пигмента (особого соединения), нерастворимого в воде. Пигментные чернила обычно медленносохнущие.
Частицы dye ink при контакте с бумагой застревают между ее волокнами, а pigment ink проникают внутрь волкон. Поэтому если на изображение, созданное с помощью dye ink попадет вода, то оно потечет и частично «смоется». А изображение, созданное с помощью пигментных чернил, практически не изменится. Хотя в каждом правиле есть исключение:)
Поэтому же dye ink могут выцветать быстрее, чем пигментные чернила. Однако, все материалы для скрапа (в том числе и красители) – высокого архивного качества. Поэтому лет через 10 или 20 можем проверить, что из созданного сегодня лучше сохранится к тому сроку:)

Dye Ink чаще всего используются с бумагой, а пигментные чернила «работают» практически с любыми поверхностями.
Водорастворимые чернила легко смываются со штампов даже под струей воды. Пигментые чернила смываются чуть сложнее, штампы после них необходимо потереть мягкой щеточкой (в особо «сложных случаях» можно намылить). Часто новые силиконовые штампы всё же окрашиваются в цвет чернил, которые использовались со штампом первыми. Но на дальнейшем использовании это не сказывается.

Дальше посмотрим, какие виды чернил выпускаются известными производителями.

Dye Ink
Наверное, самые популярные чернила в этой категории - Distress ink от Ranger.
Дистрессинговые быстросохнущие чернила на водной основе созданы для искусственного состаривания бумаги, фотографий. Также подходят и для штампинга. Оттиски штампов с тонкими линиями получаются немного размытыми. А цвет получившегося изображения выглядит немного приглушенным.
Квадратная подушечка немного выступает за края коробочки. Поэтому ею удобно и тонировать края, и «штамповать» непосредственно бумагу, создавая абстрактные фоны. 
Могут использоваться для эмбоссинга, причем для каждого цвета чернил существует аналогичная пудра.
Палитра насчитывает 36 оттенков. Также выпускаются ре-инкеры - наполнители для использованных подушечек.  
Вот например в данной работе использован Distress Ink Faded jeans:


Adirondack Dye Ink Pads от Ranger
Богатая палитра оттенков, идеально сочетающаяся со всей линейкой Adirondack:
24 насыщенных естественных оттенков
12 пастельных оттенков
12 ярких тонов
Большая подушечка позволяет легко использовать ее с любым размером штампов. Подушечка также выступает из коробочки и позволяет наносить чернила непосредственно на бумагу. Краска также легко смывается со штампа.
Открытка, созданная с применением этих чернил:


Эти быстросохнущие чернила обеспечивают архивную сохранность изображений, дают четкие оттиски. Водоустойчивы – поверх можно наносить чернила на водной основе, акварель, акриловую краску, алкогольные чернила, пигментные пудры. 
Создают долговременное изображение на любых поверхностях – матовых и глянцевых. При использовании на матовой поверхности достаточно просушить до полного высыхания, при штамповке глянцевой поверхности рекомендуется просушить феном для закрепления красителя.
Палитра насчитывает 24 оттенка
В качестве примера - тэг с отштампованным архивными чернилами манекеном:


Алкогольные чернила нельзя, конечно, назвать чернильной подушечкой, но они также применяются окрашивания различных глянцевых поверхностей металл, стекло, пластик, глянцевая бумага). Очень быстро высыхают. Используются вместе со специальными аппликаторами с фетровыми полосками и со специальными ручками для прорисовки мелких элементов. 
Подходят для создания фонов, окрашивания отдельных элементов.
Вместе со штампами НЕ используются, но и аппликатор может выполнять роль штампа, например, для создания такого стилизованного изображения:

Предлагается палитра из 48 оттенков (24 насыщенных оттенка, 12 пастельных и 12 ярких).
Также выпускаются наборы из 3 дополняющих друг друга оттенка, всего 16 разных наборов.
В качестве примера использования - тыковка от Тима Хольтца, декорированная в том числе и алкогольными чернилами:

Pigment Ink  

Водостойкие медленносохнущие чернила дают четкие оттиски, отлично «прорисовывают» даже мелкие завитки и детальки. Могут использоваться с эмбоссингом. Палитра очень широкая, можно найти практически любой оттенок от пастельных до самых ярких. Светлые оттенки хорошо пропечатываются на темных поверхностях.
Производятся различные виды подушечек – стандартного размера (61 оттенок), маленькие кубики (160 оттенков), 3хцветные палитры (8 наборов), 5тицветные палитры (6 видов).
Маленькими кубиками удобно наносить чернила только на часть штампа (например, когда нужно сделать оттиск только листочка без цветочка или одно слово из фразы).
Ниже мои примеры использования этих чернил для эмбоссинга
VersaColor Bisque + прозрачная пудра для эмбоссинга: 
VersaColor Scarlet + прозрачная пудра для эмбоссинга:


Versafine от Tsukineko
Быстросохнущие маслянистые чернила, водостойкие. Используются только на матовых поверхностях. Дают тонкий чёткий оттиск штампа. Могут использоваться с акварельными карандашами, маркерами и краской на водной основе. В палитре всего 10 оттенков. 
Versamagic от Tsukineko
Быстросохнущие, непрозрачные меловые чернила. Используются на поверхностях любого цвета, даже темных. Создают красивый меловой эффект.
В палитре 41 оттенок (от ярких и насыщенных до нежных пастельных).

Adirondack Pigment Inks от Ranger
Медленносохнущие чернила, подходящие для эмбоссинга на любой поверхности, даже на глянцевой бумаге, веллуме, пластике, металле, стекле. Дают четкий матовый непрозрачный оттиск.На матовой бумаге достаточно высушить, глянцевые поверхности рекомендуют сушить феном для закрепления изображения. 
Традиционна богатая палитра Adirondack:
12 насыщенных естественных оттенков
6 пастельных оттенка
6 ярких тонов
белый и черный.
Пример использования чернил как основы для эмбоссинга:

Быстросохнущие чернила, создающие четкие оттиски с ярких металлических оттенков.  
В палитре 12 цветов и 2 "комплексных" набора. Выпускаются как стандартными подушечками, так и мини-версиями. 

Brilliance от Tsukineko
Медленносохнущие чернила могут использоваться на любых поверхностях (бумаге, пластике, веллуме, фотобумаге, пластике и даже глине). Дают четкий оттиск с красивым жемчужным блеском.
В палитре 34 одиночных оттенка и несколько 3хцветных наборов.
Использование:


Colorbox ink от Clearsnap
Медленносохнущие чернила. Дают четкий яркий оттиск, используются для эмбоссинга. Представлены в различных упаковках – стандартные подушечки, мини-подушечки, коробочки в виде кошачьего глаза, наборами по 6 цветов, наборами по 8 оттенков в виде цветочка. В каждом виде упаковки представлена широкая палитра оттенков – и ярких, и пастельных. Также есть палитры ColorBox MetaleXtra – «металлические» оттенки.
Как пример использования:

ColorBox Fluid Chalk от Clearsnap
Чернила смешанного вида, быстросохнущие. Дают оттиски непрозрачные, с меловым эффектом на любой матовой или глянцевой поверхности.
Палитра насчитывает 49 оттенков.
В качесте примера - тэг с использованием "меловых" чернил:

Быстросохнущие пигментные чернила для четких оттисков.
В палитре 15 ярких насыщенных оттенков.


Выделяется также отдельная группа «крафт-чернил», созданных для различных глянцевых и матовых поверхностей, но также и подходящих для бумаги.

Stazon от Tsukineko
Водорастворимые быстросохнущие чернила на основе сольвента (растворителя) для гладких (непористых или частично пористых) поверхностей – металл, пластик, акрил, целлофан, фольга, кожа, стекло. При этом отлично наносятся и на бумагу. Дают прозрачный четкий оттиск.
Палитра предлагает 31 оттенок.
Пример исользования чернил на кардстоке и металлическом теге:


VersaCraft от Tsukineko
Чернила для пористых «впитывающих» поверхностей – ткань, бумага, дерево, кожа, керамика, папье-маше, пластик. Для закрепления на ткани ее рекомендуют заранее постирать, а после штампинга просушить феном.
Производятся в стандартных и мини-подушечках.


Если у вас есть что добавить к вышесказанному - будем вам очень признательны!
Если в процессе прочтения данной статьи у вас возникли вопросы,  мы постараемся ответить на них в комментариях. 

Приятного вам штампинга!


Обращаем Ваше внимание, что данная статья защищена авторскими правами SwettaKonfetta © 
Cтатья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
Спасибо за понимание.

20 комментариев:

  1. Света, спасибо за такой подробный обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, очень полезная статья, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный обзор!
    А что такое акварельные фломастеры? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезная статья, утащила к себе на память. Часто так бывает, что хочется не привычного эффекта, а какие чернила выбрать, не знаю. Теперь все понятно, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за отзывы!
    Pastila, ха-ха)) вот что получается, когда в одно слово пытаешься уместить несколько разных))) Исправила, конечно же, не про акварельные фломастеры речь (которые "появились в природе" случайным образом)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за подробную статью. Вот как бы ещё запомнить всё это)) Видимо, с опытом придут крепкие знания по данной теме.

    ОтветитьУдалить
  7. :)))
    Просто версафайн мои любимые чернила и я решила, что я чего-то не знаю :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо огромное! Очень познавательно!!И интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ооооого!))) прямо голова кругом пошла...Очень полезная статья, поможет разобраться во всем разнообразии товаров!

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо! Теперь не буду теряться во всем этом многообразии. Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо! необычайно полезно!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Встала перед вопросом пополнения "чернильного" арсенала - а тут такая подробная статья!
    Я недовольна Dovecraft Pigment Ink. У меня цвета "бронза" и чёрный. То ли слишком медленно сохнут, то ли совсем не сохнут. Специально сделала оттиск "бронзой" на скрап-бумаге и оставила на ночь. Наутро можно было стереть оттиск пальцем!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за подробный обзор!

    ОтветитьУдалить
  14. Огромное спасибо за такой материал. Я как раз изучаю эту тему по крупицам в инете. а тут все и сразу!

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо ) утащу для личного пользования ;)

    ОтветитьУдалить
  16. Ух, какое разнообразие. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  17. Larisa, я думаю, что запомнить и разобраться можно с практикой - попробовал одно, попробовал другое.. и составил свое мнение, которое не забудешь:)
    Кошка Мёбиуса, а может, попробовать просушить феном? Многие пигментные чернила советуют для закрепления так обрабатывать. Можно попытаться и эти:)

    ОтветитьУдалить
  18. Света, спасибо за подробный обзор. Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, очень полезная, познавательная статья !

    ОтветитьУдалить
  20. Я внесу свою лепту в вашу статью немного из другой сферы: dye ink быстросохнущие водорастворимые чернила, pigment\bubble ink 2 разных вида чернил, требуют специального подхода, почти не растворяются водой, solvent ink крайне устойчивые к поверхности, напоминают витражные краски. Все виды чернил также можно покупать и от принтеров, так они дешевле, но для скрапбукинга, нужно внимательно подбирать цветовую гамму.

    ОтветитьУдалить