пятница, 29 июля 2011 г.

Несколько слов о кракелюре

Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать о технике кракелюра и её применении в скрапе. Сразу скажу, что я не большой специалист, но в то же время использую эти декоративные трещинки довольно часто в своих работах. В общем делюсь своим опытом:)

Кракелюр (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи. Для имитации этого эффекта существует множество способов. Их можно разделить на три основные группы:
1. Двухкомпонентный кракелюр (двухшаговый, двухфазный, составной)
2. Однокомпонентный (одношаговый, простой)
3. Краска с эффектом кракле

Теперь о каждой поподробнее.
1. Двухкомпонентная технология – растрескивается прозрачный лак, часто используется в декупаже, она позволяет состарить поверхность с изображением, создавая эффект старинной картины. Для этого необходимо обзавестись специальным набором из двух, собственно, компонентов:) – лака №1 и лака №2. Их выпускают различные производители, купить можно в художественных магазинах.

В кратце опишу технику:
поверхность покрывается составом №1,
сохнет,
потом покрывается составом №2,
сохнет, образуются трещинки.
После высыхания втираем в трещины цветной краситель (масляная краска, поталь, порошок пастели), чтобы трещинки стали заметными. Излишки вытираются губкой, смоченной в масле, после чего изделие вытирается насухо.
Сверху всё желательно закрепить прозрачным лаком (иначе краситель из трещинок может высыпаться).

В скрапе эту технику можно применять везде, где мы хотим получить изображение с трещинками – например на обложке блокнота, или в самодельных фишках, предварительно «задекупажив» их нужной картинкой. Также интересные украшения можно сделать, используя фигурки из чипборда как основу.

2. Однокомпонентная технология применяется для растрескивания краски, как правило, акриловой и не металлик.

Сначала поверхность покрывается первым слоем краски (который будет проглядывать сквозь трещинки), даём ему высохнуть.
Затем наносим лак для однокомпонентного кракелюра.
После того, как лак подсохнет (иногда в инструкции написано, что он должен не до конца высохнуть), наносим краску контрастного цвета, например нижний слой коричневый, верхний – белый.
Наносить этот верхний слой – самое трудное, нужно это делать быстро. Растрескивается только один слой, если мы попытаемся пройтись краской повторно по ещё влажной краске, что-то подправить – будет бяка, краска как бы свернется. 

Размер и «конфигурация» трещинок зависит от многих факторов. Я часто использую однокомпонентную технику, наношу лак и краску кисточкой. Многие рекомендуют делать это губкой, для более равномерной сеточки трещин. При использовании кисти, трещинки повторяют направление мазков краски. Чем толще слой краски, тем крупнее трещины. Интересно создавать неоднородную поверхность (например для фона), где местами трещинки крупные, местами мелкие, местами их вообще нет (ведь лак можно нанести не на всю поверхность). Сверху желательно этот кракелюр закрепить прозрачным акриловым лаком – тогда ему сноса не будет))

Преимущества этого способа:
Во-первых, можно любые цвета намешать и растрескивать сколько душе угодно.
Можно экспериментировать с наложением краски, получая каждый раз неповторимый рисунок трещин.
Этим способом можно покрывать довольно большие поверхности.
Вот примеры моих работ, с использованием такого кракелюра - на открытке тег покрыт трещинками, а на второй работе (страничке) частично закракелюрен фон:

3. Краска с эффектом кракле – это всем нам известные красочки Ranger, в маленьких таких баночках:) Они растрескиваются сами по себе, трещинки получаются очень красивые равномерные. Очень приятно в работе с этой краской то, что результат мы видим сразу, сохнет она быстро, ничего ждать не нужно. Она хороша для украшения небольших деталей, например деревянных рамочек, чипборда, можно и просто ляпнуть там-сям такой краской, получаются красивые акценты. Для открыточек (например белая краска в открытках шебби-шик, или бежевая в винтажных) незаменима!
Но большую поверхность ею не закрасишь, хотя бы потому, что её очень мало в банке. Ну и с цветом не разбежишься, какой купил – такой купил.
Примеры работ с такой краской (у меня только одна баночка - цвет античный лён):
Вот и всё, что я хотела вам рассказать, спасибо за внимание, желаю всем хорошего настроения и радостного творчества!


____________

Обращаем Ваше внимание, что данная статья защищена авторскими правами © Smilla
Данная статья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
Спасибо за понимание.

10 комментариев:

  1. Пока еще не доводилось работать с кракелюром, поэтому мало о нем знала! А тут так все понятно и подробно написано! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, все стало понятно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. А можно небольшой вопросик. У меня однокомпонентный кракелюр и после нанесения на него краски краска как бы сползает вслед за кисточкой или скатывается комочками. Так и должно быть или это какой то дефект?
    А еще мне очень понравилось делать кракле с помощью акриловой краски и ПВА

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо, рада, что чем то помогла...

    Masya, такое обычно бывает, когда наносишь краску не одним слоем, она свёртывается. Или может краска суховата, надо пробовать. Вообще довольно сложно нанести краску одним слоем... надо приноровиться. А с ПВА я не пробовала, но слышала об этом. Может оставите инструкцию?

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезная информация, у меня тоже однокомпонентная тема, но пока тоже не получается без свёртывания :( скоро попробую ПВА-версию

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые работы!
    Сама очень люблю использовать кракелюр. Тоже испробовала все три вида (и ещё кракелюр-акцент в придачу). Но до сих пор не нашла, как получать эффект, когда второй (верхний) слой это краска "металлик", а нижний - обычная краска и получаются цветные прожилки. Что однокомпонентный "Декола", что двухкомпонентный немецкий на "разрывают" "металлическую" краску в достаточной мере(((

    ОтветитьУдалить
  7. А я так с обычным кракелюром и не разобралась, надо еще его помучить) Спасибо за статью и советы, Надя!
    Про ПВА мне тоже было бы интересно! Masya, расскажите п-та?!
    У меня еще паста есть, которая должна растрескиваться, а потом ее красить можно. Мы с ней пока на ВЫ)

    ОтветитьУдалить
  8. На заготовку я наносила ктаску основу, которая будет видна в трещинах. Для верхнего слоя смешивала в пропорциях 1:1 ПВА и акриловую краску (у меня ПВА очень густой поэтому я в него чуть-чуть воды добавляла), консистенция при этом должна быть однородная, поначалу в процессе смешивания образовывались комочки, но они исчезают. На поверхность наносить достаточно густым слоем, но при этом не растягивая кистью по поверхности а как бы пришлепывая эту смесь (губкой не пробовала). Если слой тонкий, то трещинки маленькие, когда слой смеси большой то трешины глубокие, мне лично очень понравились.
    Этот способ использовала на рамке у своей паспортной обложки http://mama-s-dochkoy.blogspot.com/2011/07/blog-post_23.html сверху для блеска покрыла перламутровыми тенями и слоем лака.
    Надеюсь будет полезно

    ОтветитьУдалить
  9. нигде ещё так толково про кракелюр не читала - хоть разобралась, не просто, что это такое, а как это работает и сразу все способы ))) очень удобно ))) а когда увидела фото работ (у меня очень плохо картинки открываются - меееееедленноооооо), поняла, что это от Надюши )))) ещё приятнее стало )))))

    ОтветитьУдалить