пятница, 30 октября 2015 г.

Стильный интерьер. Хеллоуин

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Многим из нас нравятся разные декоративные тыковки, и хотя мы не празднуем праздник Хеллоуин, но с удовольствием делаем такой интересный декор. И сегодня наш дизайнер Анна Носова-an-mumla приготовила небольшую статью об этом празднике.

Слово Ане:
Скажу сразу: я не праздную Хеллоуин, как праздник. Ни как кельтский, ни как День всех святых. Я просто украшаю дом, покупаю детям много забавных сладостей и мы делаем забавные фотки и усаживаемся смотреть кино. Больше всего идет"Сонная лощина" :)
Давайте не будем рассматривать религиозную и этическую стороны, а просто заглянем в историю праздника, украсим дом и повеселимся ?
Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи . Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.
Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных.
После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. Так в течение последующих столетий смешались традиции праздника кельтов и двух латинских праздников — Фералия (приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.

В 313 году христианство получает равноправие с язычеством и вскоре становится господствующей религией Римской империи, а после ее падения постепенно распространяется по всей Европе.
В 800-м году от рождества Христова, Римская Католическая Церковь перенесла официальный «День всех святых» ("All Hallow's Day") с мая на 1 ноября. И скоро появилась традиция называть канун этого дня Хэллоуином.
Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" – "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами. Много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого Дьявола и, тем самым, получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца.

Однако, греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.

Но, наверное, самым точным будет предположение, что в эту таинственную, праздничную ночь у взрослых появляется редкая возможность играя вместе с детьми в духов, ведьм и вампиров, почувствовать себя как тогда, в своем далеком детстве и возвратиться туда хотя бы на время.
Такими тыковками я украшаю интерьер своего дома.


Наши фотоальбомы тоже являются предметом декора. Этот мини-альбом сделала для сына. Он любит делать атмосферные фотографии.
Левая сторона для фото и записей, правая с декором. Тыквы многослойные, резала макетным ножом.
Будем рады, если вы поделитесь своими идеями к этому празднику - просто добавьтесь к нам в линки, это может быть и старый пост.
Приятных всем выходных!

5 комментариев:

  1. Аня, сколько всего клевого! прямо тоже домой тыкву захотела :)

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо огромное!
    Великолепные подборки интерьеров и история праздника есть у Тани. Там столько всего глазами человека, живущего в Америке
    http://pelageya2.blogspot.ru/2015/10/2015-7.html
    http://pelageya2.blogspot.ru/2011/11/3.html
    http://pelageya2.blogspot.ru/2011/10/blog-post_420.html

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная подборка! Мы тоже частенько балуемся на этот праздник и украшаем квартиру))) Обязательно добавлюсь в линки!)

    ОтветитьУдалить