понедельник, 13 июля 2015 г.

Paper Цвет: Мятный

Приветствую вас, дорогие читатели Paper Fun!
Сегодня в нашем блоге я, Наталья Suerte, открываю новую рубрику, которая посвящена цвету. Территория цвета – невероятно богатый мир оттенков, который можно исследовать бесконечно.  
Мятный. Сегодня это один из самых популярных и загадочных цветов. Почему загадочных? Потому что мятный – это вовсе не один цвет, как думают многие. Возможно, так было раньше, когда мятным цветом дизайнеры именовали холодный ненасыщенный зелёный оттенок с выраженным синим подтоном. Но сегодня могущественный мятный «подобрал под себя» всё светло-зелёное окружение и стал на удивление многолик. Это целая палитра холодных и теплых оттенков на смешении зелёного и синего, в которую входит светлый фисташковый, лагунный, светлая аква и другие весьма изысканные цвета.
Можно сказать, что территория мятного начинается со светло-фисташкового оттенка (цвет мятного мороженого), идёт по пути добавления синего, достигает пика синевы на лагунном и нежно-бирюзовом, и полностью исчерпывает себя, как только из цвета уходит зелёная нота.
Наиболее адекватной подборкой мятных оттенков можно назвать палитру известного во всём мире производителя красок Benjamine Moore. Однако мятный уходит ещё чуточку дальше в голубой.   


  Названия оттенков порой условны, зато по большей части поэтичны.
  Итак, по горизонтали:
1-й ряд – мятный зелёный, весенний мятный, свежий мятный
2-й ряд – праздный зелёный, медная патина, светло-фисташковый
3-й ряд – прибрежный зелёный, нежный мятный, богомоловый (мантис).

   Для сравнения: голубой без примеси зелени, то есть антимята.
Какой же из мятных оттенков заполняет листы вашей любимой коллекции скрап-бумаги?


МЯТНЫЙ БУМ
Вы только представьте: мятные оттенки в одежде были популярны уже многие сотни лет назад. Всё дело в том, что существует очень мало естественных зелёных красителей для ткани. В Европе для изготовления зелёных тканей на протяжении веков использовали листья и плоды крушины, однако этот популярный краситель не отличался стойкостью и ткань быстро выцветала. Поэтому простые люди одевались в платья бледно-зелёных оттенков, а яркие наряды, окрашенные по другой технологии, могли себе позволить лишь богачи.
 Французские народные костюмы
                                   
Портрет болгарской красавицы в народном платье работы Марии Илиевой 

Очаровательный мятный был в моде в 50-е и 60-е г.г. XX века, именно поэтому он так часто ассоциируется со стилем ретро. Вспомните эти чудесные мятные юбки-солнца, а ещё ретро-холодильники, телефоны и фотокамеры... Сегодня их можно встретить на блошиных рынках Европы и Америки. 

Что касается 21 века, мятный цвет воцарился на подиумах и в магазинах модной одежды  совсем недавно. В 2012 году его ввёл в моду американский дизайнер Марк Джейкобс, создав коллекцию с преобладанием мятной палитры. С его лёгкой руки весной и летом 2012-го – года самых дурных и, к счастью, не сбывшихся предсказаний о конце света – в мире начался настоящий мятный бум. 
Возможно, то был наилучший момент для того, чтобы мятный вошёл в силу. Такой освежающий и лёгкий, безмятежный и привлекательный, порой инфантильный и легкомысленный. Ему суждено было стать глобальным антидепрессантом, который содержал в себе и спокойствие зелёного, и лёгкость морской пены, и романтику пастели, и ммм… вкус мятного мороженого. 

МЯТНАЯ ГЛАВА В СКРАП-ИСТОРИИ
Сегодня мы охотно покупаем одежду мятных оттенков, используем мятный цвет в интерьере. А в скрапбукинге… здесь он, кажется, был популярен всегда, хотя, бесспорно, мятный бум 2012-го года сделал оттенки мятного  ультрамодными и в скрапе.
Светлая зелень холодных и теплых тонов отлично подходит для создания фонов, "вкусных" цветовых акцентов и деталей, похожих на воздушный зефир. А нежные листочки для цветочных открыток… а эти мятые шелкове ленточки… а новые оттенки  модных мистов…    
Без мяты немыслим стиль шебби шик. Мы все видели зелёную нежность в работах легендарной Ингвилд Болм, мята здесь появилась задолго до бума 2012. 
И сегодня мы продолжаем наблюдать, как мятный шествует по скрап-миру, заставляя новые модные коллекции выглядеть свежо и притягательно. Назовём хотя бы некоторые.
 Cigar Box Secrets
  Coffee Break
Afternoon Tea

   Blue Bay

 Fly Free

   Sandy Toes

Надо сказать, мятный со всей очевидностью любим дизайнерами Kaisercraft. Этим летом выходит новая потрясающая коллекция Time Machine, где мятный, наравне с благородным коричневым, играет главную скрипку. А ведь это уже стиль стимпанк!

Здесь стоит вспомнить оттенок «медная патина» из нашей палитры, и сразу становится ясно, что «легкомысленный» мятный в достойном окружении может обрести благородное и таинственное звучание.  


ЦВЕТОВЫЕ СИМПАТИИ 
Мятная палитра проникла повсюду: она и в цветочных букетах, и в детском скрапе, и в романтических работах о море, и в микс-медийных проектах, и в таинственных винтажных фантазиях.   
Все скрап-стили обращаются к «мятной команде», от смелого фристайла до требовательного стимпанка.
Возможно, секрет такой популярности – в обширной палитре дружественных цветов. Взгляните на них, и представьте, что даже в самом ярком их варианте они отлично дополняют мятный. Так, самые яркие оттенки красного – алый, рубиновый, томатный – очень эффектно сочетаются с мятными. Яркий лиловый, фиолетовый, лимонный, розовый, цвет зелёного яблока, шоколадный… эбонитовый и безупречно чёрный, - все они дружат с нашей нежно-зелёной палитрой. 


СКРАП-ДЕФИЛЕ В МЯТНОМ
Наконец, пришло время вдохновения. Время увидеть мятный в скрап-работах нашей команды. Изучить приёмы и цветовые сочетания, выбрать те, что близки именно вам, и отправиться вместе с нами в путешествие по пенным волнам мятного моря. 








Светлана Гонтаренко


Veda


Olya Barbals

Екатерина Стрелкова


До новых встреч в нашей рубрике!

15 комментариев:

  1. Какая рубрика отличная! Прочитала-посмотрела с огромным удовольствием, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько нежности и красоты! Спасибо большое за подборку и интересную палитру. Статья очень интересна и полезна. Вдохновляет!)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! Спасибо за такой потрясающий набор вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, я очень рада! И вам спасибо, что уделили время, прочитали и вдохновились вместе с нами!

    ОтветитьУдалить
  5. Девушки, спасибо за вдохновение и прекрасную подачу материала! Очень приятно читать и смотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо большое, мне особенно приятно было услышать мнение о качестве статьи :)

      Удалить
  6. Меня накрыло волной свежести и вдохновения! Скорей бы вечер, хочется сотворить что-то мятное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно до глубины души! :) Продуктивного вечера!!

      Удалить
  7. Очень познавательная рубрика! Невероятно красивая подборка иллюстраций, а дефиле дизайнеров выше всяких похвал! Получила настоящее удовольствие!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, огромное спасибо! :) Буду стараться сделать следующую публикацию в этой рубрике не менее интересной :) Спасибо, что читаете!

      Удалить
  8. Девочки, как интересно, какую подборка красивая, интересная, талантливая! Огромнейшее спасибо за эстетическое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, еще раз повторюсь - шикарная статья. Теперь точно мятный не перепутаю ни с каким другим! :)

    ОтветитьУдалить