вторник, 17 июня 2014 г.

Я люблю UHU :)

Приветствую всех любителей творчества!
Вот такое смешное название моей статьи :) Но речь в ней, конечно, пойдет не о супе, а о клее. Так сложилось, что практически все клеевые материалы в моём арсенале - фирмы UHU. Покупались они не все сразу, а постепенно. Но попробовав и поняв их высокое качество, теперь я покупаю эти материалы уже целенаправленно и других почти не беру. В продаже клеевые средства этого производителя можно встретить в канцелярских и строительных магазинах,  а также во многих магазинах товаров для творчества.


У многих новичков (и не только новичков) часто возникает вопрос: чем клеить? Вопрос вполне резонный, тем более что выбор очень широк, а свойство и назначение не всегда понятно. Хочу поделиться своим опытом работы с клеем. Именно из практического опыта я пришла к тем видам клея, которыми пользуюсь практически во всех проектах и о которых хочу рассказать.

1. Клей-карандаш – самый главный помощник в приклеивании небольших кусков бумаги, бордюров, мелких деталей, фотографий. У UHU есть несколько видов карандаша, например, «фото стик», «сухо лепило» и др. Для наших задач подходят все! 
2. Жидкий клей kraft, kreative, power. Я его использую для более прочного крепления бумаги, ответственных или тяжелых элементов, промазывания переплета, небольших бумажных цветов и др.

Большой ассортимент жидких вариантов клея UHU - дает возможность выбора. Я обычно покупаю универсальный (alleskleber, kraft). Склеивают практически любые материалы! (есть и специальные варианты: для кожи, керамики и др.) Клей очень хороший, прозрачный и крепкий. По действию, наверное, аналогичен отечественному Моменту, НО! у него большое преимущество – он без запаха! Еще из личных впечатлений: большая упаковка (125 гр) более выгодна, но использовать ее не так удобно, как маленькую.

3. Термоклеевой «пистолет» серии UHU kreativ и патроны-палочки к нему. Низкотемпературный! Быстро нагревается и не очень горячий (я пробую температуру на палец :). Очень мне нравится! На него я клею все объемные элементы: цветы, металлические штучки, всяческие веточки, палочки и т.д. 

4. Объемные подушечки UHU fix. Здесь все понятно – используем для придания объема работе, чтобы приподнять некоторые элементы над другими. У фирмы UHU несколько видов таких подушечек, рассчитанных на временное и постоянное крепление и на разный вес элементов.

5. Клей для декупажа. Декупажем я занимаюсь очень редко, а клеем периодически пользуюсь. В основном, при создании коллажей. Его хорошо применять для грунтовки слоёв, чтобы краски не смешивались, и для завершающего покрытия поверхности. Этот клей жидкий, наношу его кисточкой. Один недостаток, на мой взгляд, так как я пользуюсь им нечасто, то крышка постоянно прилипает и баночку потом очень трудно открыть :) 

6. Фотороллер. Ну… на любителя. Я его купила однажды, но больше покупать не буду. Хотя довольно удобная штука, можно клеить не только фотографии. При проведении роллером по поверхности, на ней остается точечный клеевой след. К фотороллеру должны прилагаться сменные кассеты, но отдельно в продаже кассет я не видела. Поэтому получается довольно дорого покупать каждый раз сам роллер.

7.  Единственное, что в моём арсенале клеевых материалов не фирмы UHU – это двусторонний скотч. Здесь я отдаю предпочтение фирме Tesa. Эти скотчи бывают разной ширины и толщины. Широкие скотчи этого производителя часто продаются в строительных магазинах. Узенькие обычно бывают в скрап-магазинах. Объемный (вспененный скотч) я также покупала в строительном магазине.
У кого-то может возникнуть вопрос о клее ПВА. Многие мастерицы используют его в своих работах. А вот у меня как-то не сложилось с ним с самого начала моей скрап-деятельности. Обычно его используют для приклеивания больших листов бумаги, обложек. Я, в основном, клею на двусторонний скотч, промежутки между скотчем промазываю клеем-карандашом или жидким клеем (в зависимости от работы).
Приятного творчества!
Кстати, нам будет очень интересно почитать ваши отзывы об этих материалах, а также о вашем опыте работы с клеевыми средствами других производителей!

Сайт производителя http://uhu.ru/

Обращаем ваше внимание, что фотографии защищены авторскими правами © MariaСтатья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
и не могут использоваться на других ресурсах без непосредственного согласия автора. 
 Спасибо за понимание.

17 комментариев:

  1. Маша, спасибо!! очень классный обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю UHU, и другими фирмами практически не пользуюсь))

    ОтветитьУдалить
  3. Пользуюсь только UHU! И довольна им! Клеит, наверно, на века))У меня клей-карандаш сухо-лепило и универсальный в большой тубе. Недавно муж подприл пистолет этой фирмы с запасными стержнями, думаю, не разачарует)

    ОтветитьУдалить
  4. Так я и не поняла на что вы клеите фотографии? =) Допустим в альбоме можно использовать клеевой роллер? Со временем не отвалится всё? Подскажите пожалуйста! Статья очень клёвая спасибо за информацию =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я клею фото на UHU alleskleber. Он не едкий, как момент, фотографии не портит. А еще я на UHU очень люблю клеить цветы и металлические и гипсовые украшения. Приклеивает намертво! А вот на момент у меня цветы не получилось клеить, держит их он слабо

      Удалить
    2. Я приклеиваю фотографии на двусторонний скотч Tesa. При приклеивании роллером, я думаю, что держаться будет хорошо, не отвалится (то что я приклеивала на него - держится), но считаю, что его применение слишком дорого, особенно для альбомов :))

      Удалить
    3. я слышала что двусторонний через 5 лет отваливается =( Хотя может Тесса хорош, надо попробовать и то и то =)

      Удалить
    4. Самым давним моим альбомам около 6 лет. Ни один не развалился и фото не отклеились :) Но еще раз скажу - важен личный опыт!

      Удалить
  5. Я тоже поклонница марки UHU. Покупаю обычно UHU universell gel, в пачке 3 тюбика по 35 мл. За счёт гелевой консистенции, не растекается. что очень удобно. Клеит отлично, держит крепко, без запаха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я такой клей тоже использую, но таких экономичных упаковок не встречала. Иногда покупаю клей карандаш по 3 шт в упаковке. По свойствам, да, поддерживаю!

      Удалить
  6. А меня немного разочаровал клей для декупажа UHU, приклеивала декупажную карту на заранее подготовленную поверхность, после просушки работа все-равно осталась липкой, пришлось нанести еще слой акрилового лака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за высказанное мнение! Все-таки личный опыт ничто не заменит ;)

      Удалить
  7. Здорово, что нас, поклонников UHU, так много! Спасибо за ваш опыт и за ваши комментарии!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью, очень актуально! Я пользуюсь моментом кристалл, но ищу замену из-за его запаха(( Скотчу двухстороннему я перестала доверять - у меня несколько альбомов двух-трехгодичной давности, в одних фото прочно держатся на нем, а в других - фото отошли так как скотч "рассохся"(( Поэтому теперь фото либо пришиваю, либо в уголки вставляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью поддерживаю. Люблю и момент, и двусторонний скотч, но скотч со временем отваливается, а момент пахнет(хотя качества мне его нравятся).
      А насчет ПВА - от него ведет бумагу.На него я только цветочки клею.

      Удалить
    2. От ПВА не только ведет бумагу, он со временем желтеет. Я лет пять назад, (когда еще и не знала про скрап), сделала для себя книжку для записи пожеланий на свадьбу, использовала ПВА, так уже давно клей, где проступил сквозь ткань и кружево, желтым стал((

      Удалить