понедельник, 18 июня 2012 г.

Тонкая работа

Доброго времени суток, дорогие рукодельницы!

Мир бумажного творчества безграничен. Наверное, сложно найти другой такой благодатный для рукоделия материал.             И сегодня речь снова пойдет о бумаге, но не о нашем горячо любимом скрапе. Речь пойдет о квиллинге - очень интересном, эффектном, увлекательном виде бумажного рукоделия. Квиллинг может быть простым и объемным, сложным, монохромным и многоцветным, а также трогательным, стильным и привлекательным для людей любого возраста и пола.

Квиллинг (от англ. quill – птичье перо), или бумагокручение, или бумажная филигрань - искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
Из бумажных спиралей создают цветы и узоры, которые затем используют обычно для украшения открыток, альбомов, подарочных упаковок, рамок для фотографий. Изделия из бумажных лент можно использовать также как настенные украшения или даже бижутерию.
Считается, что искусство возникло в средневековой Европе (по другим сведениям на Ближнем Востоке и в Древнем Египте), где монахини создавали медальоны, обрамление для икон и обложки для книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски с позолоченными краями, узор из которых создавал имитацию золотой миниатюры.
В XV—XVI веке квиллинг считался искусством, в XIX веке — дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Корейская школа квиллинга (там это называется бумагокручением) несколько отличается от европейской. Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей.

Материалы и техника

Бумага для квиллинга годится далеко не любая. Она должна быть окрашена по всему объему. А плотность такой бумаги - не менее ста грамм на метр квадратный (от 116 до 160гр./кв.м). Эти качества необходимы, чтобы бумага держала форму, не выцветала и хорошо скручивалась. Стандартная ширина полосок бумаги для квиллинга - 3 миллиметра. Но достаточно часто используются также и полоски шириной 5 и 7 миллиметров. Длина таких полосок может быть различной. Часто в процессе работы полоски для квиллинга разрезают на части, если требуется короткий отрезок, или склеивают вместе, если того требует размер детали. Иногда мастера соединяют полоски разных цветов для создания разноцветных спиралей. Наборы готовых нарезанных полосок бумаги для квиллинга (разноцветный микс) можно купить в магазине JKDesignStudio

Инструментами для квиллинга могут быть специальные приспособления (QuillingStick) с деревянной, пластиковой или металлической ручкой и тонкой "вилочкой" на конце. В такую "вилочку" удобно вставлять полоску бумаги и постепенно её закручивать в ролл, поворачивая ручку. Кроме "вилочек" для квиллинга используют шило с тонким жалом. Необходимыми инструментами также являются пинцет и ножницы, кончики которых должны быть острыми и точно совмещенными, что необходимо для выполнения работ высокой точности и максимально точной нарезки бахромы.
При работе для склеивания деталей используется клей ПВА. Он достаточно густой, крепко схватывает склеиваемые поверхности, не размачивает и не обесцвечивает бумагу, не оставляет следов, так как становится прозрачным при высыхании.
Для разметки будущей композиции также понадобятся простейшие чертёжные инструменты: циркуль, линейка, карандаш.


Техника 

На первый взгляд техника бумагокручения несложна. Полоска бумаги закручивается в плотную спираль. Для этого накручиваем кончик полоски на остриё инструмента для скручивания. Сформировав сердцевину спирали, продолжать работу целесообразно без использования инструмента. Так Вы сможете, прикладывая одинаковые усилия на подушечки пальцев, почувствовать равномерно ли формируется спираль. Она будет основой дальнейшего многообразия всех форм. После этого спираль распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая фигура. Кончик полоски прихватывается капелькой клея. Существует множество типовых фигур, но Вы всегда сами можете придумать новые.

                     



Примеры работ в технике квиллинг

Плоский квиллинг 


Объемный квиллинг


Квиллинг, как украшение


Квиллинг, как инструмент для создания рекламы


Полезные ссылки и мастер-классы
http://increations.blogspot.com/
http://paper-art.ru

 Приятного всем творчества!

2 комментария:

  1. А вот еще посмотрите какая красота
    http://vk.com/wall-25817269_29369

    ОтветитьУдалить