понедельник, 4 июня 2012 г.

Игры с цветом

Казалось бы, ничего сложного в цвете нет - красный он и в африке красный, а синий - это как небо..

Но столкнувшись с многообразием и разноцветием скрап-материалов, мы начинаем всё чаще задумываться о сочетаниях тех или иных оттенков. Колористика - вещь сложная и иногда субъективная (ведь все цвета каждым человеком воспринимаются по-разному). Однако и в ней можно разобраться, обладая некоторыми знаниями и желанием экспериментировать!

Ранее мы рассказывали вам о теории цвета, сегодня расскажем о цветовом круге и цветовой гармонии.
© k.sanabis.ru 

В теории цвета цветовой круг содержит в себе все цвета световой волны, видимые человеческим глазом, от фиолетового до красного. Цветовой круг показывает, как цвета связаны между собой, и позволяет определять по определенным правилам гармоничные сочетания этих цветов.
Именно такая цветовая модель пользуется заслуженной популярностью у дизайнеров, художников и даже строителей в силу своей простоты, наглядности и удобства (но она не является единственной, есть и другие модели).
Главная характеристика цвета - это цветовой тон (зеленый, красный, фиолетовый и т.д.). Оттенки того или иного тона называют хроматическими (цветными), в отличие от белого, черного и серого - ахроматических цветов. Именно поэтому черный, белый и серый не обозначены на цветовом круге, так как, строго говоря, они не цвета, а являются либо отсутствием света и цвета (черный), либо смешением всех цветов (белый), либо переходом от одного состояния в другое (серый). 

Существует три первичных тона (цвета) - желтый, красный, синий:
© k.sanabis.ru 

Эти цвета невозможно получить смешением других. Однако можно смешивать первичные цвета друг с другом, получая "вторичные" цвета - зеленый, оранжевый и фиолетовый,  которые получаются из сочетания двух первичных:
Красный + Желтый = Оранжевый
Желтый + Синий = Зеленый
Синий + Красный = Фиолетовый
© k.sanabis.ru 

 Вместе первичные и вторичные цвета образуют элементарный цветовой круг из 6-ти элементов. Похоже на радугу, да? 
© k.sanabis.ru 

Тем же путём смешивания соседних цветов в элементарном цветовом круге получаем шесть третичных цветов (красно-оранжевый, жёлто-оранжевый, жёлто-зеленый, сине-зелёный, сине-фиолетовый и красно-фиолетовый).

Все первичные, вторичные и третичные цвета создают извесный нам цветовой круг. С помощью него легко выбирать гармоничные цветовые сочетания, где цвета полностью дополняют друг друга и представляют собой единое целое. Об этих цветовых сочетаниях - цветовой гармонии - мы поговорим чуть позже, после знакомства с несколькими характеристиками цвета. 

Все цвета варьируются по насыщенности и светлоте (яркости)

Насыщенность (интенсивность) - это степень удаленности цвета от серого той же светлоты, она описывает силу цвета. Цвета с максимальной насыщенностью - спектральные (обычно мы называем их яркими, иногда, "чистыми" цветами). Минимальная насыщенность - полное отсутсвие цветового тона, т.е. серый цвет. 

Светлота цвета (яркость) - это положение цвета на шкале от белого до черного. Цвета близкие к белому мы называем "светлыми", "пастельными", близкие к черному - "темными", "глубокими". 

Все цвета делятся на теплые и холодные. Теплые находятся в промежутке от красного до зеленого, холодные - от зеленого до фиолетового. Зеленый и фиолетовый могут становится теплее или холоднее в зависимости от состава активности того или иного составляющего цвета. Но при этом и внутри каждого цвета можно найти холодные и теплые оттенки. И красный может быть холодным, если в нем есть примесь синего. А синий может быть теплым при наличии примеси желтого. 
Следует очень осторожно подходить к одновременному использованию холодных и теплых оттенков, т.к. такие сочетания часто выглядят эклектичными и сложно воспринимаются. 

А теперь перейдем к цветовым гармониям! 
  
Все цветовые сочетания основаны на определенных правилах, следование которым позволяет создавать гармоничные миксы, в которых каждый цвет одновременно смотрится максимально выигрышно и при этом дополняет другие. Эти правила называюся цветовыми гармониями, и различают несколько их видов: 

1. Монохромная или тональная,  т.е. построенная на основе одного цвета с его оттенками разной насыщенности. 

2. Контрастная гармония (или противоположная)  - использование двух цветов, расположенных точно противоположно на цветовом круге. Такие противоположные цвета называют "комплиментарными".   Оказавшись рядом, эти цвета усиливают контрастность друг друга и вместе смотрятся идеальной парой. 
Для красного комплиментарным будет зеленый, для синего - оранжевый и т.д. 
Чаще всего комплиментарные цвета используют в неравных пропорциях - один в качестве основного, другой- для небольших акцентов, подчеркивающих основной. 
Контрастные красный и зеленый: 

Изменяем насыщенность и светлоту, и получаем уже другие оттенки - розовый и светло-зеленый: 

Также по данной цветовой гармонии можно создать более "мягкие и спокойные" сочетания, если взять в качестве контрастного цвета не противоположный основному, а ОДИН соседний с ним. Например, для красного не зеленый, а желто-зеленый или сине-зеленый:
  
3. Аналогичная (или преобладающая)  цветовая гармония создается использованием любых трех цветов, расположенных рядом на цветовом круге. Благодаря близости расположения, такие цвета легко сочетаются. Например, желтый, оранжевый, и зеленый. Или фиолетовый, синий, бирюзовый:

4. Гармония равностороннего треугольника или  трехцветная гармония, "триада" - создается использованием трех цветов, лежащих на равном расстоянии друг от друга в круге. Чтобы определить подходящие цвета для этой гармонии, достаточно вписать в цветовой круг равносторонний треугольник. Или  в  круге из 12-ти тонов отсчитать каждый 4-й цвет от первого выбранного вами. Например, к этому типу гармонии относится классическое сочетание красного, синего и желтого. Или сложное - оранжевого, зеленого и фиолетового: 

Или такой вариант сочетания красного, синего и желтого, но с измененной насыщенностью и светлотой: 

5. "Гармония равнобедренного треугольника"- достигается через использование какого-либо цвета и цветов, соседних с его противоположным тоном. Например, сочетание красного, желто-зеленого и сине-зеленого.  Или оранжевого с синим и зеленым: 

По такой гармонии обычно строятся и сочетания для 4-х цветов. Например, красно-оранжевый с комплиментарным сине-зеленым и аналогичными ему - зеленым и голубым: 
Ниже на картинке схематически представлены типы цветовых гармоний. 


1 - констрастная
2 и 3 - более "спокойные" варианты контрастной гармонии
4 - "Гармония равностороннего треугольника"
5 - "Гармония равнобедренного треугольника"
6 - аналогичная гармония
7, 8 и 9 - гармонии для 4-х цветов. В принципе, они повторяют описанные выше варианты гармоний. 

Ну и еще один вид цветовой гармонии, подсказанной самой природой, является радуга! Никто не запрещает вам в своих работать использовать практически все ее цвета: 


Очень интересно для создания различных цветовых сочетаний пользоваться электронными схемами, например вот такой: colorschemedesigner.com , где можно выбрать основной цвет, его насыщенность и яркость и подобрать к нему подходящие цвета по различным типам гармоний! 

Главное условие цветовых гармоний и работы с цветом - не применяйте цвета в равных количествах. Сделайте лучше один цвет фоном, а другой пусть будет просто акцентом на нем, чтобы в глазах зрителя не происходило смешение цветов до серой массы:) 

А теперь посмотрите на свои работы. Видите в них что-то сделанное по описанным выше правила? Будем очень рады вашим иллюстрациям того или иного типа цветовой гармонии! 

_________________________
Обращаем ваше внимание, что данная статья защищена
авторскими правами Swettakonfetta ©
Данная статья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
Спасибо за понимание.

18 комментариев:

  1. Суперская статья. Надо ее на примере обдумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      вот, доставайте свои примеры) Делитесь своими соображениями:)

      Удалить
  2. Отличная статья, для новичков как я, узнала много нового и интересного! Спасибо обольшое за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам, что обратили внимание на статью!
      Используйте и творите:)

      Удалить
  3. спасибо! интересно почитать теорию! Когда что-то делаешь, то не зная законов композиции, гармонии цвета и т.д. часто просто чутьём выбираешь нужный и гармоничный вариант. А с такой статьёй то и вообще никаких сложностей не должно в процессе возникать! вот для примера моя открыточка с противоположными цветами http://tanjushik.blogspot.com/2012/05/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста:) да, главное - разложить всё у себя сознании "по полочкам", тогда всё должно быть просто)))
      Открытка да, яркая:) Интересное сочетание, однако для сиреневого противоположным будет желтый цвет, не оранженвый. У вас там чуть-чуть виднеется зеленый листочек от цветка, вот если бы чуть побольше зеленого, было бы сочетание по принципу "триады" :)

      Удалить
    2. бумага жёлтая ))) и цветочки, и бабочка )))

      Удалить
    3. аа)) ну значит на фото цвета исказились, что часто бывает:)

      Удалить
  4. спасибо, это очень интересно, познавательно, надо разобрать свои работы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) поделитесь потом результатом разбора:)

      Удалить
  5. я вот подумала, а коричневый цвет где будет в спектре располагаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в зависимости от самого оттенка коричневого - в диапазоне от красного до желтого (но преимущесвтенно в оранжевой гамме). Коричныевый как раз там, тот же тон просто с низкой яркостью.
      Вот по той ссылочке, что я давала, - http://colorschemedesigner.com/
      под цветовым кругом есть раздел Adjust Scheme, переходите в него и в первом квадратике понижаете яркость (brightness). Возвращаетесь в цветовой круг - и можете найти нужный вам коричневый)))

      Удалить
    2. большое спасибо! игралась вчера с этой схемкой, но что-то не догадалась таким образом найти коричневый!

      Удалить
  6. Статья понравилась. Прошла по ссылочке, данной внизу - а там ничего не понять )))) ГДЕ там "можно выбрать основной цвет, его насыщенность и яркость и подобрать к нему подходящие цвета по различным типам гармоний"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, там вверху слева над цветовым кругом кружочки mono, complement, triada и т.д. Сначала выбери один из них, а потом выбирая цвет на цветовом круге будут показаны подходящие к нему цвета

      Удалить
  7. Только увидела эту статью... А картинок некоторых нет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Izolda, попробуйте сейчас посмотреть статью) Все картинки на месте))

      Удалить
  8. Большое спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить