среда, 18 января 2012 г.

Что же такое эмбоссинг?

Всем здравствуйте!
 Мы уже познакомили вас с резист-эффектом горячего (влажного) эмбоссинга и сегодня решили побольше внимания уделить вопросу  "Что же вообще такое эмбоссинг?"
Давайте вместе попробуем подробнее разобраться что там к чему?
Итак, существует два вида эмбоссинга - сухой и влажный.
Сухой эмбоссинг - это техника создания выпуклого изображения на бумаге при помощи трафаретов и палочки для тиснения (либо специальной машинки).
Влажный(горячий) эмбоссинг- это техника создания выпуклого изображения путём нагревания и плавления специальной пудры.
Для влажного(горячего) эмбоссинга вам необходимо иметь:
-  штампы
- акриловый блок ( или его заменители),
- чернила ( или embossing stamp pad)
- антистатическая подушечка
-нагревательный прибор (плита, утюг или специальный фен для эмбоссинга).


 Последовательность действий во всех случаях примерно одинакова.
1. Мы приклеиваем штамп к акриловому блоку и наносим  на штамп чернила. 
2. Проводим по бумаге антистатической подушечкой.Она необходима для того, чтобы мелкие частицы пудры прилипали только к оттиску, поставленному штампом, а не к иной поверхности бумаги. Можно обойтись без нее, тогда мелкие частицы пудры надо будет стряхнуть тоненькой кисточкой, а может, вам повезёт, и они прилипнут только там, где надо) Антистатическая подушечка продается уже готовая, или ее можно сделать в домашних условиях(сшить небольшой кусочек ткани, добавив внутрь тальк, крахмал или детскую присыпку). Главное, чтобы ткань была плотная и не пропускала тальк.
3. Делаем оттиск на бумаге.
Здесь сделаем небольшое отступление и рассмотрим какие подушечки для эмбоссинга предлагают нам производители.
Distress embossing ink фирмы Ranger- получается прозрачный оттиск, (подушка пахнет корицей)- нежирная, отлично подходит как для надписей, так и крупных деталей
Top Boss - clearsnap embossing ink- представлена на рынке в двух вариантах-подушка, дающая прозрачный оттиск и подушка со слегка розоватым оттенком. Лучше использовать для крупных деталей, потому как имеет жирноватую консистенцию.
 Tsukineko Embossing Inks - также существует два вида подушек-прозрачная и с розоватым оттенком
Big&bossy embossing pad фирмы Ranger -двухцветная подушка, отлично подходит для больших штампов, размер подушки 12,7*16,5см.

VersaMark Regular -прозрачные чернила фирмы Tsukineko, так называемые чернила с эффектом водяного знака. Они отлично подходят для эмбоссинга, а если просто делать оттиск на цветной однотонной бумаге, то она становится на тон темнее или светлее.

The Stewart Superior Watermark pad-также прозрачная подушка, предназначенная для эмбоссинга и создания эффекта водяного знака.
The Essential Glue Pad Tsukineko- клеевая подушка, которая отлично подходит для эмбоссинга, а также для приклеивания глиттера, бархатной пудры и т.д.
Ranger Inkssentials Embossing Pens - специальные маркеры для эмбоссинга. В наборе два маркера - прозрачный и черный. Их можно использовать без штампов, а создавать рисунок самим, просто рисуете на бумаге, а затем посыпаете пудрой.
Wet looks embossing markers - целый набор маркеров, при помощи которых можно создавать свои собственные рисунки и надписи. Можно обойтись таким набором и прозрачной пудрой для эмбоссинга, чтобы создать выпуклое разноцветное изображение.
Emboss dual pen -двухсторонний прозрачный маркер фирмы Tsukineko. Отлично подойдет для рисования тонких и толстых линий.
Если у вас нет специальной подушечки для эмбоссинга - не расстраивайтесь: вполне возможно, что в вашем арсенале найдутся подходящие чернила)
Ведь для него подходят пигментные чернила разных производителей, а также дистресс-чернила (но с ними надо действовать быстро, потому как они на водной основе, быстро высыхают и пудра может не  прилипнуть ко всей поверхности).

4. Теперь обильно посыпаем наш оттиск пудрой:
Пудру можно не жалеть в данном случае. Только не забудьте подложить под вашу заготовку лист бумаги, чтобы потом не собирать пудру по столу) Можно приобрести специальный лоток для этих целей, например, фирмы 7 Gypsies



5. И высыпаем остатки пудры обратно в баночку.
6. Следующим шагом нам нужно расплавить пудру.
Если у вас нет специального фена для эмбоссинга (не путать с феном для волос, потому что фен для волос не подогреет пудру, а раздует ее по всей комнате), можно воспользоваться строительным феном, плитой или утюгом. Из собственного опыта скажу, что существует вероятность порчи имущества и еще вероятность обжечься, поэтому действовать нужно чрезвычайно осторожно!!! Это выглядит примерно так:

И фен, и утюг, и плита одинаково хорошо плавят пудру. Но следует обратить внимание на два момента - плита и утюг гораздо горячее, поэтому  можно с легкостью "перегреть" изображение, и оно потеряет свою выпуклость и красоту. И второй момент заключается в том, что если мы собираемся греть над плитой или утюгом, то вся работа должна быть спланирована заранее!!! потому как водрузить целую открытку на утюг или плиту не предоставляется возможным, она может пожелтеть, или ее может повести... Если вы "разоритесь" на специальный фен для эмбоссинга, то останется только наслаждаться всем  процессом :)
Производители выпускают большое количество фенов, но следует обратить внимание  на то, что фены предназначенные для американских/английских  электросетей, требуют сетевой адаптер, которого может и не быть в комплекте - тогда его придется покупать дополнительно! Поэтому внимательно читайте описание! Однако не стоит отчаиваться - в настоящее время адаптер легко приобрести в магазине, торгующим электротоварами. Некоторые производители достаточно предусмотрительны, и сетевой адаптер входит в комплект. Фены различаются по количеству скоростей: существуют фены с одним режимом и двумя, а также существуют фены со специальными подставками для облегчения работы с ними. 
В крайнем случае, если вам очень захотелось поэмбоссить, а возможности купить специальный фен нет, то можно отправиться в строительный магазин и приобрести строительный фен. Принцип его действия такой же, только он будет тяжелее, ну и не такой милый как скраповый)))

7. Посмотрим , что у нас получилось в итоге : 
А вот как выглядит влажный(горячий) эмбоссинг в работах:
 Надпись, завитки и снежинки -это эмбоссинг белой пудрой.
.
Фон - эмбоссинг белой пудрой, а надпись серебряной.

Надеемся, что эта статья будет для вас полезной. Пусть ваши работы будут оригинальными и неповторимыми! 
Успехов вам и хорошего настроения!
____________
Обращаем Ваше внимание, что данная статья защищена авторскими правами © Taura
Данная статья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.
Спасибо за понимание.

15 комментариев:

  1. Люблю я это дело, мммм, самое первое слово, которое решила изучить в скрапе, загорелась, купила пудру, подушечку, маркер для эмбосинга, на отдельном листочке попробовала))))но в деле так ни разу и не применила(, все-таки считаю, что самое удобное это фен, я пробовала строительным феном, но там тоже температура очень высокая, опасно для красоты

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обстоятельную статью!!! Очень полезно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью. Очень интересная. А еще можно тостер использовать вместо фена. Я так и делала, но на днях приобрела фен. С ним гораздо удобнее. И если вдруг угораздило на готовой работе что-то сделать с пудрой, то это возможно без проблем. С тостером нужно было продумывать заранее.

    ОтветитьУдалить
  4. да, с феном удобнее, а до него я зажаривала на старой чугунной сковороде, что бы не обжигаться пламенем, не устроить пожар на кухне, да и нагрев бумаги равномерный - рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  5. забыла поблагодарить за статью. особенно понравился обзор чернил для эмбоссинга.

    ОтветитьУдалить
  6. а я про подушечку антистатическую даже не знала.. спасибо за статью!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за познавательную статью!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Рада, что статья оказалась полезной)))спасибо за отзывы!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за интресную статью! Обожаю эмбоссинг, грела сначала на утюге, потом разорилась на фен. Могу сказать точно, фен-это очень удобно:)

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо за статью очень кстати!!!

    ОтветитьУдалить
  11. а не легче взять 3d маркер и просто нарисовать?))))
    это и дешевле и быстрее и не зависишь ни от чего )))

    ОтветитьУдалить
  12. а не легче взять 3d маркер и просто нарисовать?))))
    это и дешевле и быстрее и не зависишь ни от чего )))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Подскажите, а подушечка попроще подойдет? Например штемпельная подушечка от Scrapberrys?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, пожалуйста! Пигментные чернила подходят, по сути могут подойти все, которые не очень сильно высыхают, чтобы пудра могла успеть прилипнуть.

      Удалить