понедельник, 10 октября 2011 г.

В помощь новичкам. Как правильно оформить обложку альбома.

Всем добрый день!!

Многие читатели нашего блога просили рассказать, как же правильно создавать композицию на обложке.  
Недавно мне заказали альбом про любимые мультфильмы сына. И вот сегодня я решила показать, как она создавалась, а вы сможете увидеть весь процесс от начала до конца и взять себе некоторые приемы на заметку.  


В итоге моя обложка получилась вот такой:


А теперь расскажу и покажу сам процесс:
Сначала подготовлю основу. Для этого беру плотный картон нужного размера, обтягиваю тканью, перед этим ткань я погладила утюгом. (Всё как обычно, внутрь синтепон, сверху ткань, уголки загибаем, приклеиваем на клей-момент).

Так как задняя часть обложки у меня уже была оформлена, и к ней пришита ленточка для завязки, я выравниваю друг с другом переднюю и заднюю часть обложки, и приклеиваю к передней обложке ленточку на той же высоте. Приклеиваю так, чтобы длина завязок совпадала.
Теперь приступаю к декорированию. Тут главное не забыть что в обложке нужно будет сделать дырки, и поставить люверсы, чтобы альбом мог собраться на кольца. По возможности декор в этом месте минимизирую.

У меня есть название альбома, напечатанное на прозрачной плёнке. Вырезаю его так, как мне нравится. Прикладываю к обложке.
Декор для обложки я подбираю такой, чтобы он был в стиле всего альбома.
Так как у меня обложка пёстрая, и надпись на ней теряется, декор я выбираю преимущественно светлый.

У меня это.... различные чипборы - рамочки, машинки, картинки, листья Prima, пуговицы старинные, Magic Mesh, ленты с помпончиками, хлопковые ленты, старинные ткани, детская пелёнка с героями мультфильма "Простоквашино", распечатки героев мультфильмов, и обрезки скрап-бумаги.


Конечно все что я тут навыбирала, я не использую для оформления обложки. Обычно у меня это происходит гораздо проще. Вокруг лежат разные тряпочки-пуговицы-чипборды, и я из них сооружаю страницу или обложку. Поэтому сейчас я создаю вокруг такую ситуацию, когда всё под рукой.
В процессе не забываю что тема - "Мультики". Объект - обложка для мальчукового альбома :)

Как не надо: 
Здесь главными получаются картинки, и они все примерно одного размера и одного цвета (в общем они воспринимаются как одинаковые цветовые пятна, и все сливаются в одну кашу), текст совсем не видно, и та зелёная тряпочка в горошек, которая наполовину подложена под текст, не делает его читаемым.


Как надо: 
1. Выделю композиционный центр. В моём случае это будет текст "про мальчика Лёшу и его любимые мультики", значит этот текст должен занимать самое выгодное положение среди всего остального. Так как обложка у меня пёстрая, то и остальной декор можно выбирать пёстрый, а подложка (тканевая, или бумажная) под текстом должна быть блёклой, или даже однотонной, тогда текст будет читаемым, и будет выделяться на фоне всего остального.
Я положила под текст тот отрез ткани, который вначале был расположен сверху обложки, и текст стал хорошо читаемым.
Раскладываю элементы на обложке. Я сделала так, что у меня вверху над текстом чуть больше элементов, нежели снизу. А сделала я это для того, чтобы при просмотре взгляд не бегал туда-сюда-непонятно куда, а двигался по заданной траектории (то есть сверху слева вправо вниз)
Теперь поднимаю весь декор чуть вверх, чтобы он располагался посередине. Так обложка выглядит целостной, и части не разваливаются.
Перед тем как прошивать я временно убрала объемные элементы, чтобы не растерятть.

Перед прошиванием я еще добавила небольших зелёных кружочков, и звёздочку, чтобы поддержать кусочек зелёной горошковой тряпочки.


2. Следующий этап назову "не навреди" :)
Здесь нужно аккуратно разместить мелкие элементы декора, чтобы не разбить ими композицию, и сохранить целостность

Тут я еще покажу как я делаю чипборд :)

Как не надо:
 Бывает очень нравится какой-нибудь цветочек, или цыплёнок из чипборда. Или еще какая-нибудь интересная штуковина. И она вроде подходит к детской теме, и красиво на обложке смотрится. Только при добавлении этих цыплят композиционный центр теряется.
Поэтому лучше приложить и подумать, а будет ли это смотреться хорошо, и гармонично, или лучше всё-таки оставить как было. А потом уже, если композиция не разбивается, пришивать или приклеивать.
Я, конечно, убрала цыплёнка и цветочек. И чтобы не перебивать элементы, которые уже находятся на обложке, выбрала из той кучки декора, которая лежит у меня на столе элементы МЕНЬШИМ размером и более бледным цветом, чем те, что у нас уже есть. А точнее пуговицы.
Ну вот и все. Моя обложка готова!

Ну а дальше осталось приклеить и пришить к обложке страницу-форзац, поставить люверсы, и собирать альбом на кольца. Все :)
__________


Данная статья не является мастер-классом. Все вышеприведённое описание - размышления автора, основанные на собственном вкусе и чувстве композиции. Статья написана в помощь новичкам.
_________

Обращаем Ваше внимание, что описание и фотографии защищены авторскими правами © fox_room
Данная статья  написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Данный МК не может быть использован в коммерческих целях, предназначен только для частного использования, при этом активная прямая ссылка на данный ресурс и указание имени автора обязательны. Спасибо за понимание.

11 комментариев:

  1. Спасибо за помощь!А альбомчик классный, такой веселенький!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за мк)
    Может быть в жизни обложка смотрится более гармонично, но, если честно, на фото это один большой взрыв. Мне кажется с такой пестрой обложкой декора должно быть минимум.. Я бы картинки вообще убрала)) Просто мнение, надеюсь, приветствуется))

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, спасибо за МК! Это самое важное - узнать размышления автора при составлении композиции :)

    ОтветитьУдалить
  4. мне очень понравилось! и объяснения очень доступные.спасибо ))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный и полезный мастер-класс! Особенно точно про интересную штуковину, любимый цветочек, который хочется приляпать, но это не всегда на пользу композиции.Я как раз в этом на той неделе убедилась, делая свой первый блокнот.(Не самый удачный опыт был). Очень актуально, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Tanya, пожалуйста! и от альбома - спасибо))

    Sineoka, все нормально) просто у меня от этого альбома общая картинка случилась именно как взрыв мультиков)

    Тамара, мне тоже интересны размышления) редко их встречаешь на русском языке)

    Виола, пожалуйста!)

    Svet-lana, мой первый опыт мне сейчас кажется очень детским)) хотя этот альбом тож на взрослость не тянет))

    ОтветитьУдалить
  7. классный мк- только у меня большая часть фоток недоступна((((

    ОтветитьУдалить
  8. Так интересно рассмотреть весь процесс, спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за мастер класс. А скажите а какой толщиы карто прошьет машинка? Переплетный разве прошьет, я что-то побаиваюсь....

    ОтветитьУдалить
  10. Art Julina, теперь посмотрите, видно фотографии?
    Надя, спасибо! я бы хотела посмотреть не только на свой процесс)
    Konopusha, картон 2мм, у меня машинка Janome 23u, прошивает нормально. уже три года шьет

    ОтветитьУдалить
  11. да -спасибо- теперь все видно. очень поучительно!!!))

    ОтветитьУдалить