вторник, 7 января 2014 г.

Фотошоп. Цветной фрагмент на черно-белом фото.

День добрый, дорогие наши читатели!
Вся наша команда поздравляет вас с наступившим праздником - Рождеством, и сегодня с вами я , Natа I, и домашний МК о том, КАК сделать на черно-белом фото цветной фрагмент.  Домашним я называю его  потому, как   думаю, что есть какие- то еще способы, вероятно, наиболее адекватные технически...
Но я делаю так.... как иначе и не знаю... так что  "где родился, там и пригодился").
хм... приступаем)

1. Выбрала для примера Кота, хорош, романтик))).
Открываю картинку в Фотошопе (ФШ).
Тут все как обычно и вам знакомо. Хочу оставить цветным этот красный шарик-цветок.

2. Второй шаг тоже простой.
Для удобства, я увеличила картинку (нажимаем  одновременно левой рукой клавиши Ctrl и Alt, и правой знак +. Сколько на "+" стукнешь пальчиком - на столько и увеличится картинка, а чтобы ее уменьшить  вместо "+" жмем "-"). Цветок стал крупнее, теперь удобно с ним работать.

3.  На рабочей панельке ФШ справа  находим значок "Магнитное лассо". Нажимаем на него мышкой. Ведем этот инструмент к шарику. И, кликая мышкой, маленькими отрезками, не спеша обводим точно по контуру весь цветок. В последней точке мышкой кликаем дважды. Если кликнуть неверно - придется начинать обводку сначала. Не спешите.

4. И теперь наш шарик-цветок получается весь обведен пунктирной линией. Больше мышкой нигде на поле картинки не кликайте. Сразу ведите ее к верхнему правому углу ФШ и  кнопке "Файл".

5. Создаем новый лист ФШ. Это вы умеете: файл-создать-новый-и т.д.

6. У нас теперь в поле видимости на экране открыто два файла. Один из них чистый. Подводим мышку к инструменту "Перемещение", кликаем его мышкой и идем к цветку. Нажимаем мышкой на цветок и перетягиваем его на чистое белое поле...

на его месте остается вот такое зеленое пятно, а цветок пусть теперь спокойно повисит на этом белом поле... не трогайте его пока...и даже не закрывайте!!!!... 

7. Теперь кликаем мышкой  в любом месте на картинке с котом... так поле становится рабочим.

8. Теперь будем переводить цветную картинку со смущенным  Котом в черно-белое изображение.
 У меня есть два способа. И в этот раз я не настаиваю на том, что они верные технически и единственные...

а) на верхней рабочей панели выбираем "Изображение-регулировка-обесцветить". Картинка стала черно-белой? Отлично!

б) на верхней рабочей панели выбираем "Изображение-режим-черно-белый".

Картинка стала черно-белой? здорово, получилось! На этой стадии вы может поработать с картинкой , уже черно-белой... добавить резкости,  контрастности, яркости... все как с обычной фотографией вашей скрап-работы...

9. Теперь можно красный шарик с белого поля с помощью уже вам знакомого инструмента "перемещение" (с левой панельки ФШ) вернуть на место... в лапы Коту). 
Чтобы было удобно совместить контуры,  не влезая всем телом в экран,  снова можно увеличить картинку (как в пункте №2).

цветок на месте... в надежных... мягких лапах романтика)

10. Осталось только сохранить картинку... это вы  выделаете уже до автоматизма знакомым вам  способом).

готово! 
это писать много.... а занимает весь процесс от силы 3-5 минут.
  
приятного вам творчества и новых свершений!
 с теплом...

Обращаем ваше внимание, что фотографии  защищены авторскими правами Nata I.©

Статья написана специально для блога Paper Fun и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс). Статья не может быть использована в коммерческих целях, предназначена только для частного пользования, при цитировании фрагментов текста активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна.

2 комментария:

  1. Ну, да, может, у мастеров ФШ есть более продвинутые способы (с масками, видимо), но этот самый простой и быстрый. Спасибо, Nata.
    Добавлю, что если контур предмета четкий, а цвет контрастный и оттенков немного, то для обводки можно воспользоваться инструментом "волшебная палочка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!)
      и спасибо за важное дополнение!
      и Маша (BigCat) тоже подсказала важную деталь, которая способна еще облегчить этот процесс:
      он касается п.№5: удобнее было бы выделенный элемент дублировать на новый слой, тогда не надо создавать новый документ и таскать его туда-сюда и он останется на точно там месте, где и был!

      удачных экспериментов!)

      Удалить