вторник, 30 августа 2011 г.

Про люверсы и установщики люверсов

На мастер-классах по скрапбукингу часто спрашивают о том, что такое люверсы и как их устанавливать. Поэтому предлагаю подробнее рассмотреть этот вопрос. 


В большинстве случаев люверсы используются для декоративных целей:  чтобы края отверстий для колец (или других креплений альбома) смотрелись более аккуратно, не осыпались. А также – для надежности крепления. Особенно актуальны люверсы на тканевой обложке – они закрывают неровные края ткани.  

Люверсы могут использоваться с чисто декоративной целью – как дополнительные металлические украшения, например, тэгов (ярлычков), открыток, страничек.
Также к люверсам можно обратиться если нужно прочно скрепить несколько различных материалов – например: картон, ткань, ленту. Так это будет гораздо надежнее и аккуратнее смотреться (чем при использовании клеевых материалов или степлера).

Люверсы различаются по диаметру. Наиболее распространенные: 1/8 и 3/16.
Если используем кольца для альбомов, то люверсы должны быть не меньшего диаметра, чем 3/16. Люверсы диаметра 1/8 – чаще всего декоративные.

Также люверсы могут быть как обычные, круглые, так и различные декоративные. Круглые, повторюсь, - используются при креплении альбома. 

Декоративных люверсов, также как и брадс (гвоздиков), великое множество – это и различных геометрических форм (квадраты, треугольники, звездочки), так и тематические (цветочки, колясочки, ручки-ножки и т.п.). 

Декоративные будут хорошо смотреться например, на детских открытках. И, конечно же, огромна цветовая палитра – различные металлические оттенки (antique), так и яркие (basic colours), пастельные (pastel) или винтажные сочетания.

Теперь рассмотрим способы установки люверсов. Приведу несколько инструментов, которыми пользовалась лично. Поэтому все, что последует далее – мое личное мнение и опыт, не более того. На объективность не претендую.
Универсальные установщики люверсов, которые используются в текстильной промышленности, могут также пригодиться и в скрапбукинге. Их преимущества: сравнительно низкая цена; доступность (можно найти в строительном гипермаркете). Их недостатки: необходимость применения физической силы; сложность при работе с некоторыми материалами; применимость только для обычных круглых люверсов одного диаметра. Например, для бумаги эти установщики отлично подходят, но чтобы аккуратно установить люверс на плотную тканевую обложку, потребуются усилия.

Специальный инструмент для установки люверсов фирмы Fiskars. Преимущества: сравнительно низкая цена; компактность; применимость для различных люверсов (трех диаметров). Их недостатки: необходимость применения большой физической силы; применимость для ограниченного количества материалов. 
 
Если Вы работаете в основном с бумагой (в идеале - неплотной) и увлекаетесь различными декоративными украшениями, то данный инструмент позволит существенно разнообразить Ваши работы (в комплекте набор в большим количеством декоративных люверсов). Однако для тканевых обложек и плотных страниц альбомов данный инструмент – не лучший вариант, так как просто-напросто не пробьет в плотном материале отверстие. Также установка люверсов сопровождается громким стуком – что немаловажно для тех, кто работает по ночам, когда дети спят.
Пока писала, вспомнила о существовании специальных набором для установки люверсов, состоящих из молоточков и пр. Так как сама этими наборами не пользовалась, то ничего сказать по этому поводу не могу.
Специальный инструмент фирмы We Are Memory Keepers под названием Crop-A-Dile. Многих пугает внешний вид инструмента, его в шутку называют “походный чемодан стоматолога и т.п.” 
 
Однако функциональность данного инструмента часто оценивают не только сами мастерицы, но и их мужья, неравнодушные к различным строительно-ремонтным приспособлениям. Преимущества: прост в использовании, подходит для различных люверсов, гарантированный результат. Недостатки: сравнительно высокая цена, большой вес (в случае доставки почтой). Инструмент Crop-А-Dile выпускается как минимум в двух вариациях: 
Первый можно приобрести как отдельно инструмент, так и вместе с чемоданчиком с набором различных люверсов (в чемоданчике удобно хранить и инструмент, и люверсы). Crop-А-Dile позволяют быстро и точно сделать отверстия в страницах альбома (можно проколоть сразу несколько страниц), и установить люверсы. Для этого необходимо только соответствующим образом поменять настройки инструмента. Crop-А-Dile подходит для двух наиболее распространенных типов люверсов 1/8 и 3/16, как обычных, так и декоративных. При этом не требуется особой физической силы.
Таким образом, если вы предпочитаете альбомы, в том числе с тканевой обложкой, а также дополняете свои работы тегами (ярлычками), используете разноплановые материалы (ткань, тесьма, шнур), то вам больше подходит именно этот установщик люверсов

В большинстве случае достаточен инструмент с фиксированной “глубиной захвата”. Если Вы часто выполняете страницы 30*30, рамки для фотографий, где необходимость установить люверсы в любой точке странице, то лучше выбрать Crop-А-Dile для установки люверсов на любом расстоянии от края.

Надеюсь, данная информация оказалась для Вас полезной и позволит Вам выбрать именно тот инструмент, который подходит для Ваших работ, и прослужит Вам долгое время.

17 комментариев:

  1. Спасибо,за полезную и важную информацию,весьма ценно!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. большое спасибо! как раз сейчас собралась приобрести себе такую штуку!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! А я вот этих особенностей не знала, и купила "троечку" от Фискарс((. Теперь жалею, что не раскошелилась на Crop-А-Dile(.

    ОтветитьУдалить
  4. у меня чемоданчик стоматолога))) очень крутая весч... суженый тоже рад, действительно)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я купила себе розовый (как на фотке) установщик. И очень недовольна. Во-первых, люверсы большого диаметра у меня при установке застревают внутри установщика, и потом я должна их выковыривать и при этом не попортить вещь. Во-вторых, мне ни разу не удалось установить люверс ровно, без перекосов.
    Установщик, что на первой фотке, ставит люверсы лучше, но он очень тугой! Я его сжать не могу, за меня это муж делает.

    ОтветитьУдалить
  6. Заступлюсь чуток за Фискарс) Для меня один минус - шумный. Но на счет пробивания обложки - бьет только в путь два слоя ткани+ синтепон+картон 0,7 мм. Главное - бюджетный и места почти не занимает. По диаметрам люверсов иногда получается, что размер один, а люверсы чуть разные. я нашла выход: пробиваю одним размером, а расплющиваю другим. В общем, методом проб и ошибок нашла приемлемые комбинации.

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за информацию! Действительно с люверсами все не так просто. Я свой установщик купила в швейном магазине, похожий на тот, что на первой фотографии. По цене нормальный, а вот ровно устанавливать люверсы пока не получается. Нужно очень большие усилия прикладывать.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо )), у меня установщик, как на 1-ой фотографии, - развиваю силу рук ))), а в остальном устраивает полностью - использую его в основном для установки люверсов в альбомах
    но мечтаю о Crop-А-Dile большом и рыжем ))

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо Вам за отзывы) нам это важно!

    ОтветитьУдалить
  10. Золотая апельсинка,
    имеет смысл проверить настройки кроп-а-дайла - два "кубика", которые вращаются - для установки больших (3/16) люверсов должны быть установлены грани А и 1, если я правильно помню (можно уточнить в инструкции). У меня была такая ситуация в студии, когда грани поменялись на другие и люверсы стали застревать - как вы описываете. при А и 1 все работает нормально.

    ОтветитьУдалить
  11. А как устанавливать фигурные люверсы?..

    ОтветитьУдалить
  12. jk-design
    Юля, да, я устанавливаю так, как написано в инструкции. Но у меня там типа ниши и сверху нее наполовину обломанный бордюр. Короче, самые популярные люверсы я не могу нормально установить :( да и маленькие тоже ставятся криво, сам люверс на верхней стороне (шляпка) сминается, а заднюю потом приходится дожимать стороной для установки чего-то другого, я не могу правильно перевести, плоская такая.
    наверное, это только мне не повезло :( я мечтала о кроподайле, но теперь жалею денег

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое за пост, вот сейчас кинулась искать подходящий инструмент (ничего не понимая в практической стороне и видах) и ваша информация очень облегчила покупку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, мы рады, что информация оказалась полезной))

      Удалить
    2. Спасибо! Информация полезна. Страницу приятно читать.

      Удалить
  14. Скажите, пожалуйста, а кнопки Crop-А-Dile-ы ставить могут или только люверсы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, в инструкции к последней модели, показанной в этой статье, есть такой пункт, что он может устанавливать кнопки.

      Удалить